Bupati Pangkep Minta Kades Buat Inovasi Di Desa

Pangkep, Diskominfo -- Saat membuka 'Bursa Inovasi Desa' tingkat Kabupaten Pangkep di Kantor Bupati, Rabu (3/10). Bupati Pangkep Syamsuddin A Hamid meminta kepada seluruh kepala desa untuk membuat karya inovatif dari masing-masing desa. Dalam bursa ini, para Kades diharapkan berlomba mengajukan inovasi kepada pemerintah untuk mempercepat pembangunan di wilayah desanya.

Menurut Bupati Pangkep, Syamsuddin A Hamid. Pemerintah sudah memenuhi segalanya , termasuk anggaran yang telah banyak dikucurkan hingga ke seluruh desa.

Dibandingkan sebelumnya, kata Syamsuddin.  Selama 16 tahun ini, sangat jauh berbeda. Anggaran  desa ketika itu sangat minim, itupun hanya
diperuntukkan bagi operasional dan kegiatan pemerintahan. Sedangkan untuk kegiatan pembangunan dan
kemasyarakatan sangat mengandalkan dari pemerintah setempat.

"Tetapi sekarang semua sudah dipenuhi. Seorang Kepala Desa saat ini mengelola anggaran miliaran rupiah setiap tahunnya , selain
digunakan untuk operasional pemerintahan,  juga ada disiapkan kepada pembangunan kemasyarakatan," kata Syamsuddin.

Mantan Ketua DPRD Pangkep ini juga menambahkan bahwa terutama fasilitas umum. Jika pihak Desa tidak mampu  lagi, maka pemkab dapat menganggarkan apa yang dibutuhkan masyarakat

"Itulah sebabnya seorang kepala desa sekarang jangan egois. Semua warga dalam pelayanan tidak
boleh dibeda-bedakan, karena semua itu sama kedudukannya dalam negara ini, " pungkasnya.

Sementara itu, Kepala Badan Pemberdayaan Masyarakat Desa (BPMD), Haris Has , melaporkan jika bursa
inovasi desa bertujuan untuk menjembatani kebutuhan pemerintah desa akan solusi penyelesaian masalah.

Dari bursa ini diharapkan Kades memiliki inisiatif dalam rangka penggunaan dana desa. Bursa inovasi ini diikuti  para kepala desa, pihak perbankan, kepala SKPD hingga tokoh masyarakat. ( Udi/Mcp)