Lewat Aplikasi Tokopedia, 3 Desa di Pangkep Pasarkan Produk UKM

PANGKEP, Diskominfo – Tiga desa di Kabupaten Pangkep telah menggunakan aplikasi Tokopedia dalam memasarkan produk Usaha Kecil Menengah (UKM).

Melalui Badan Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintah Desa (BPMPD) Kabupaten Pangkep, ketiga desa itu telah bekerjasama dengan Tokopedia soal pemasaran produk go online.

Ketiga desa tersebut yang memenuhi kriteria dari 65 desa di Pangkep yakni Desa Pitue Kecamatan Marang, Desa Manakku Kecamatan Labakkang dan Desa Panaikang Kecamatan Minasatene.

Direktur Kebijakan Publik dan Hubungan Pemerintah Tokopedia, Astri Wahyuni mengatakan Pangkep salah satu kabupaten pertama di Sulsel yang diajak kerjasama.

"Jadi kita di Pangkep ini fokus kerjasama, untuk pembinaan UKM di pedesaan melalui Tokopedia Centre. Kita akan ada di 3 desa dan fokus mengedukasi UKM bagaimana caranya mereka bisa go online," ujarnya di Ruang Pola Kantor Bupati, Senin (28/10/2019).

Selain itu, Tokopedia juga memberikan pelatihan-pelatihan kepada masyarakat di pedesaan, agar mereka lebih mudah memanfatkan Tokopedia.

"Jadi kenapa kami kerjasama Pemdes Pangkep itu karena kami melihat banyak potensi UKM di Pangkep, dan kita akan eksplorasi untuk digitalisasi pelayanan publiknya," ungkapnya.

Awalnya, kata Astri, timnya menyurvei terlebih dahulu dan ternyata banyak potensi UKM yang masuk, makanya mereka kemudian mensahkan dengan penandatanganan kerjasama.

"Intinya, produk makanan dari desa ini masuk ke Tokopedia, jadi nanti UKM desa bisa berjualan di Tokopedia. Kita juga akan berikan pelatihan gimana caranya mereka bisa jualan online," pungkasnya.

Astri mengaku, Kabupaten Pangkep adalah kabupaten pertama yang diajak kerjasama di Provinsi Sulsel.

Kalau Tokopedia bilang, kita mulai aja dulu. Makanya kita mulai di Pangkep dulu karena potensinya besar, kedepannya kita akan lebih banyak lagi kabupaten yang bisa bergabung di Tokopedia," kata Astri.

Sementara itu, Kepala BPMPD Kabupaten Pangkep, Abdul Haris menambahkan, tiga desa ini memenuhi kriteria dari Tokopedia dan Pangkep adalah Kabupaten pertama yang memulai itu.

"Makanya, hari ini kita sahkan lewat penandatanganan MOU. Kalau Pangkep sangat terbuka dan apresiasi dengan hadirnya Tokopedia. Kedepannya semoga bukan tiga desa saja tetapi 62 desa lainnya juga bisa memasarkan produknya di Tokopedia," jelasnya. (mcpangkajene)