Panen Perdana Sorgum, Kadis Pertanian: Masih Tergolong Baru di Kalangan Petani Pangkep

PANGKEP, Diskominfo - Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Pangkep Andi Sadda,  saat ditemui seusai melakukan panen perdana sorgum di Desa Batara Kecamatan labakkang Kabupaten Pangkep Kamis (11/6/2020) mengatakan bahwa untuk tanaman sorgum ini masih tergolong baru dikalangan petani Pangkep dan sudah ada tiga lokasi dilakukan penanaman uji coba yakni di Desa Batara, Desa Tompo Bulu Kecamatan Balocci dan Kecamatan Tondong Tallasa.

Dijelaskan Andi Sadda bahwa program ini kami kerja sama dengan Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Trasmigrasi, dan akan dikembangkan terus di Kabupaten Pangkep, mengingat masih banyak lahan-lahan perkebunan petani kita yang belum dimanpaatkan secara maksimal.

“Kami bersyukur sebab sudah ada tiga lokasi di Kabupaten Pangkep yang dilakukan demplot, atau percontohan, yakni Desa Batara Kecamatan labakkang, desa tompo Bulu Kecamatan Balocci dan Kecamatan Tondong Tallasa” ujarnya.

Dijelaskannya bahwa dari hasil uji coba, yang hanya umurnya tiga bulan sudah bisa penen,  hasilnya dipetik capai sampai 2,5 ton sampai 4 ton perhektar, tapi kalau dirawat sebaik mungkin bisa capai 5 sampai 6,5 ton perhektar dan tanaman sorgum ini bisa bisa sebagai pengganti beras, kebutuhan bahan pokok.

Menururnya bahwa tanaman Sorgum adalah tanaman dari keluarga rumput-rumputan, masih satu keluarga dengan padi, jagung dan gandum. Biji sorgum memiliki kandungan karborhidrat tinggi sehingga dimanfaatkan sebagai makanan pokok oleh penduduk bumi arau manusia.

Namun sebagian besar produksi sorgum digunakan untuk pakan ternak. Walaupun demikian, bagi dunia kesehatan sorgum merupakan tanaman yang banyak memiliki nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh, Berikut artikel mengenai manfaat sorgum.

KESEHATAN PENCERNAAN

Sepertinya kebanyakan makanan sehat, sorgum juga mengandung serat yang berfungsi meningkatkan sistem pencernaan. Satu porsi tunggal sorgum mengandung 48% dari asupan harian yang direkomendasikan untuk mengkonsumsi serat.

Hal ini berarti saluran pencernaan akan menyimpan makanan dan mencerna dengan cepat, sehingga dapat mencegah hal-hal seperti kram, kembung, sembelit, sakit perut, kelebihan gas, dan diare.

KESEHATAN JANTUNG

Jumlah serat yang diperoleh dari mengkonsumsi sorgum akan membantu tubuh untuk mengikis kolesterol berbahaya (LDL), sehingga akan meningkatkan kesehatan jantung dan melindungi tubuh dari kondisi seperti aterosklerosis, serangan jantung, dan stroke.

MENCEGAH KANKER

Lapisan butir sorgum mengandung antioksidan penting yang tidak ditemukan di banyak jenis makanan lain. Dibandingkan dengan gandum dan jagung, antioksidan dalam sorgum ini lebih efektif mengurangi pertumbuhan berbagai jenis kanker, termasuk kanker kerongkongan.

MENGONTROL DIABETES

Sorgum memiliki enzim yang dapat menghambat penyerapan pati oleh tubuh, membantu mengatur insulin dan dapat mengatur kadar glukosa dalam tubuh. Oleh karena itu, penderita diabetes tidak akan mengalami peningkatan kadar glukosa, sehingga akan mencegah shock diabetes dan komplikasi kesehatan lainnya.

MENGONTROL CELIAC

Meskipun celiac tergolong penyakit baru, akan tetapi penyakit ini banyak menyita perhatian dunia. Penyakit celiac adalah alergi parah terhadap gluten, yang terutama ditemukan dalam produk gandum.

Akan tetapi, sorgum termasuk biji-bijian yang dapat dikonsumsi dengan aman oleh mereka yang menderita celiac ini tanpa peradangan yang menyakitkan, mual, dan kerusakan gastrointestinal yang disebabkan oleh gluten.

KESEHATAN TULANG

Magnesium tinggi yang terdapat dalam sorgum akan meningkatkan penyerapan kalsium dalam tubuh. Mineral ini juga bermanfaat untuk meningkatkan pertumbuhan jaringan tulang dan mempercepat penyembuhan tulang yang rusak atau mengalami penuaan. Sehingga, sorgum juga dapat bermanfaat untuk mencegah kondisi seperti osteoporosis dan arthritis.

PERKEMBANGAN SEL DARAH MERAH

Sorgum juga mengandung tembaga, dimana tembaga ini dapat membantu meningkatkan penyerapan zat besi ke dalam tubuh. Hal inilah yang akan menurunkan risiko terkena anemia. Dengan tercukupinya zat besi dan tembaga dalam sistem tubuh, maka akan meningkatkan perkembangan sel darah merah.

Perkembangan sel darah merah ini juga akan meningkatkan sirkulasi darah, merangsang dan memperbaiki pertumbuhan sel, serta meningkatkan pertumbuhan rambut dari kulit kepala.

KESTABILAN ENERGI

Niacin (vitamin B3) adalah komponen kunci yang berfungsi mengubah makanan menjadi energi yang dapat digunakan sebagai bahan bakar bagi tubuh. Sorgum mengandung 28% dari asupan yang direkomendasikan niacin per hari, sehingga dengan mengkonsumsi sorgum dapat memperlancar metabolisme yang akan meningkatkan kestabilan energi dalam tubuh.

KESEHATAN TIROID

Mangan adalah komponen dari tiroksin yang merupakan hormon penting dalam kelenjar tiroid. Sorgum kaya akan  mangan yang bermanfaat untuk membantu fungsi kelenjar tiroid dalam tubuh.

MENINGKATKAN DAYA KOGNITIF

Fungsi otak dan neurotransmitter berasal dari fosfor. Fosfor yang terkandung dalam sorgum akan membantu menjaga respon emosi, neuron dan hormon, sehingga akan mencegah terjadinya penurunan daya kognitif dan gangguan usia seperti penyakit alzheimer.

Efek Mengkonsumsi Sorgum

Tidak ada peringatan khusus atau larangan untuk mengkonsumsi sorgum. Akan tetapi seperti halnya makanan pada umumnya, sorgum juga dapat menyebabkan alergi bagi mereka yang sensitif terhadap makanan.

Semua produk olahan sorghum memiliki kandungan gula yang cukup tinggi. Sehingga, bagi mereka yang mengalami obesitas harus mempertimbangkan takaran untuk megkonsumsi sorgum karena dapat menyebabkan kenaikan berat badan dan juga peningkatan kadar gula darah apabila dikonsumsi secara berlebihan. (Mcpangkajene)