Dinas Perikanan Pangkep Lepas 50 Ribu Bibit Kepiting Rajungan di Laut

Pangkep, InfoPublik - 50 ribu bibit kepiting rajungan di lepas bebas ke laut di sekitar Pulau balang Lompo kecamatan Liukang Tupabiring, Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan (Pangkep).Bibit tersebut diharapkan dapat mengembalikan populasi kepiting rajungan yang semakin berkurang karena banyaknya esploitasi daging kepiting di pasaran.

Kepala Dinas Perikanan melalui Kepala Bidang Pengelolaan Pemubidayaan Ikan, Muh. Arsyad Jamal, menagatakan sebanyak 50 ribu bibit kepiting tersebut  berasal dari Balai Budidaya Air Payau di Takalar. "Bibit tersebut dilepas di bibir pantai Pulau Balang Lompo. Selain disaksikan pihak instansi terkait juga warga di pulau tersebut ikut serta menyaksikannya,"ujarnya, Kamis (22/03)

Arsyad menjelaskan bibit kepiting yang dilepas ke lautan itu diharapkan dapat dimanfaatkan warga untuk beberapa tahun kedepan. Selama ini, kepiting rajungan yang ada di wilayah kecamatan Liukang Tupabiring dan Liukang Tupabiring Utara banyak dimanfaatkan warga, selain daging kepitingnya, juga cangkang dan banyak dijual ke berbagai wilayah.

"Kepiting sudah dieksploitasi, sehingga perlu kita melakukan pembibitan lagi, sehingga dapat dimanfaatkan warga nantinya,"jelasnya.

Nelayan penangkap  kepiting rajungan banyak berada di wilayah pesisir dan kecamatan Liukang Tupabiring. selain itu juga ada pengolahan daging kepiting

Hal yang juga banyak membutuhkan kepiting rajungan setiap harinya. pengolah daging kepiting tersebut malah di ekspor ke berbagai negara.(ardi/Mcpangkajene/eyv)

Read 159 times Last modified on Sunday, 25 March 2018 08:47