Pemda Pangkep Target Vaksinasi 100 Persen di Januari 2022

PANGKEP – Pemerintah Kabupaten Pangkep Target Vaksinasi 100 Persen dosis pertama pada akhir Januari 2022  Hal itu ditegaskan Bupati Pangkajene Dan Kepulauan.

Muhammad Yusran Lalogau (MYL), saat menggelar rapat koordinasi dengan Forum Komunikasi Pemkab Pangkep. Pimpinan Daerah Dandim 1421 Pangkep dan Polres Pangkep, serta dihadiri pimpinan Organisasi Perangkat Daerah, Camat, dan Puskesmas se-Kabupaten Pangkep.

“Sudah 1 tahun kita vaksinasi di kabupaten Pangkep,” kata Bupati MYL, Kamis 13 Januari 2022.

MYL juga mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang terlibat, sehingga pencapaian vaksinasi Covid-19 di kabupaten tersebut bisa menjadi 73,05, berdasarkan data KPCPEN.

“Saya selaku Bupati Pangkep mengucapkan terima kasih, target itu sudah kita capai,” ujarnya.

MYL sempat merasa pesimis saat pencapaian vaksinasi di Kabupaten Pangkep baru mencapai 54 persen pada awal Desember 2021 di akhir tahun.

Namun berkat kerjasama tim dan semua pihak pihak kepolisian dan TNI, akhirnya pada akhir Desember 2021, target 70 persen vaksinasi Covid-19 di Kabupaten Pangkep tercapai.

“Mustahil, dalam hitungan minggu target itu bisa kita capai,” ujarnya. MYL melanjutkan, saat ini pemerintah pusat kembali menargetkan pemerintah daerah untuk dapat mencapai 100 persen vaksinasi untuk dosis pertama dan kedua.

Sementara itu, Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Pangkep, Herlina mengatakan target ini bisa tercapai, dengan kerja sama tim, seperti yang dilakukan pada akhir Desember 2021.

“Target itu pasti bisa kita capai, dengan maksimal semua tim,” dia berkata. Herlina menambahkan, rakor percepatan vaksinasi Covid-19 di Kabupaten yang digagas Bupati Pangkep ini merupakan langkah awal untuk terus meningkatkan vaksinasi di Pangkep.

“Dalam dua minggu terakhir Desember 2021, kita bisa mencapai dosis pertama 4000 ribu vaksinasi per hari,” katanya.

Namun, pada awal Januari 2022 hingga saat ini, terjadi penurunan jumlah vaksinasi yang dilakukan. Maka menurut Herlina, pemerintah harus kembali menggenjot vaksinasi agar target 100 persen bisa tercapai.

“Vaksinasi kami menurun dan terjun bebas,” katanya. Data capaian vaksinasi Kabupaten Pangkep sebesar 73,05 per Selasa 11 Januari 2022 berdasarkan KPCPEN. Vaksin lansia 55,93%. Pemerintah juga menargetkan vaksinasi lansia mencapai 60 persen dalam waktu dekat.

Untuk data per kecamatan. Kecamatan Balocci tertinggi dengan capaian 84,19 persen dosis pertama dan 55,38 persen, dosis kedua dan terendah ada di  Kecamatan Pangkajene dengan presentase capaian 37.36 persen dosis pertama dan 23.97 persen dosis kedua berdasarkan data  11 Januari 2022. (Mcpangkajene)