PT Semen Tonasa Gelar Bersih-bersih Bentuk Dukungan Program G20

Pangkep – PT Semen Tonasa gelar aksi coastal clean up atau bersih-bersih di pesisir Pantai Biringkassi, Desa Bulu Cindea, Kecamatan Bungoro, Kabupaten Pangkep, Minggu (13/03/2022).

Kegiatan ini melibatkan masyarakat dan dunia usaha yang peduli terhadap kelestarian pesisir serta ekosistem laut dengan tujuan memberikan kesempatan bagi masyarakat serta seluruh stakeholder untuk dapat berpartisipasi dalam sosialisasi kesadaran pencemaran pesisir dan laut, serta sebagai upaya untuk mengajak masyarakat menjaga lingkungan pantai.

Sebanyak 8 perusahaan yang ditunjuk secara nasional sebagai pelaksana kegiatan ini. Yaitu PT Semen Tonasa, PT Pembangkitan Jawa Bali, Pertamina Hulu Energi Offshore North West Java, PT Indonesia Power Unit Jasa Pembangkitan Jabar 2 Pelabuhan Ratu, PT Indonesia Power Unit Pembangkitan Bali Unit Pesanggaran, PT PLN Unit PLTU Barru, PT Pupuk Sriwijaya, PT Badak NGL.

GM Komunikasi dan Hukum PT Semen Tonasa, Said Chalik yang juga penanggung jawab kegiatan menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk dukungan perseroan terhadap KTT G20 yang bertempat di Bali Oktober tahun ini.

“PT Semen Tonasa ditunjuk oleh Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan sebagai 1 di antara 8 perusahaan di Indonesia yang melaksanakan kegiatan Coastal Clean Up atau bersih-bersih pantai. Dalam hal ini kami memilih area Mangrove dan laut dangkal di Pantai Biringkassi untuk dilakukan pembersihan,” kata dia.

Ia berharap, dengan pantai yang bersih, dapat memberikan kenyamanan bagi masyarakat maupun wisatawan yang berkunjung, yang tentu dapat meningkat perekonomian masyarakat.

Coastal clean up di pesisir pantai Biringkassi tidak hanya melibatkan manajemen PT. Semen Tonasa, tetapi ikut melibatkan sejumlah stakeholder, terkhusus pemerintah desa setempat.

“Selain melibatkan karyawan, kami juga berkolaborasi dgn Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam Sulawesi Selatan, Pusat Pengendalian Pembangunan Ekoregion Sulawesi-Maluku, Dinas Pengelolaan Lingkungan Hidup Prov. Sulawesi Selatan, Dinas Lingkungan Hidup Kab. Pangkep, serta Pemerintah Desa Bulu Cindea dan masyarakatnya.” tambahnya.

Sementara itu, Kepala Desa Bulu Cindea, Made Ali mengaku jika kegiatan ini sangat bermanfaat, pihaknya berterima kasih kepada pihak PT Semen Tonasa yang telah menjadikan pesisir Biringkassi sebagai lokasi aksi bersih bersih pantai.

“Terima kasih Semen Tonasa, Kegiatan ini sangat bermanfaat karena menjadi motivasi bagi masyarakat kami untuk terus peduli lingkungan, dan tentu sangat positif bagi pembangunan di desa bulu Cindea,” singkat Made Ali.

Aksi bersih bersih sampah ini PT Semen Tonasa mengerahkan empat unit perahu jolloro milik masyarakat setempat serta motor pengangkut sampah. Sampah yang didapatkan langsung dibuang ke Tempat Pembuangan Akhir (TPA) oleh armada pengangkut dari KLLP PT Semen Tonasa serta pengangkut sampah dari Forum Kelurahan Sapanang, Kelurahan Samalewa dan Desa Biringere. (Mcpangkajene