Verifikasi ODF Tingkat Kabupaten Pangkep

PANGKEP – Tim verifikasi ODF (Open Defecation Free) Dinas Kesehatan Kabupaten Pangkep melakukan verifikasi ODF sebagai rangkaian rapat pleno hasil verifikasi lapangan Stop Buang Air Besar Sembarangan di Kelurahan Tekolabbua Kecamatan Pangkajene, Selasa (26/7/2022).

Tindak lanjut dari Verifikasi ODF adalah verifikasi STBM (Sanitasi Total Berbasis Masyarakat), ungkap Ihwana, SKM.

STBM sendiri menekankan perilaku hidup hiegenis meliputi 5 pilar yaitu : Stop Buang Air Besar Sembarangan (Stop BABS); Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS); Pengelolaan Air Minum-Makanan Rumah Tangga (PAMM RT); Pengelolaan Sampah Rumah Tangga (PS RT); Pengelolaan Limbah Cair Rumah Tangga (PLC RT). Ayo wujudkan Pangkep yang bebas buang air besar sembarangan.”

Berdasarkan hasil verifikasi Tim verifikasi ODF (Open Defecation Free) Dinas Kesehatan Kabupaten Pangkep, yang dibacakan oleh Camat Pangkajene, Kelurahan Tekolabbua dengan jumlah penduduk 2.720 dengan 814 KK layak disebut sebagai Kelurahan bebas ODF (Open Defecation Free).

Tekolabbua merupakan kelurahan ke – 84 sebagai Kelurahan bebas ODF (Open Defecation Free), Stop Buang Air Besar Sembarangan.

Kini Pangkep menuju penilaian Kabupaten/Kota Sehat 2023. Itulah sebabnya, tim verifikasi gencar melakukan pembinaan.

Pemberian penghargaan kabupaten/kota sehat dilaksanakan oleh pemerintah pusat sebagai bentuk apresiasi dan penghargaan kepada masyarakat.

Tim verifikasi ODF (Open Defecation Free) Dinas Kesehatan Kabupaten Pangkep terdiri dari Ihwana, SKM, Fetrawaty Mansyur, SKM, Agustina, AMD.KL, Citra Dewi Annas, SKM, Nurul Ilmiah Dwi Ningrum, AMD,KL. Ince Fatimah, Amdk.Kl serta Ratnawaty. (Mcpangkajene)

Read 21 times Last modified on Friday, 29 July 2022 02:27